BOEUF BOURGUIGNON
Recette du Boeuf Bourguignon
pour 4 personnes
Avant la préparation prévoir une demi journée pour la marinade.
Temps de préparation 20 mn
Temps de cuisson 3h
ingrédients
- 1 kg d'aiguillette de boeuf (ou sauté de boeuf paré, ou bourguignon
- 1 oignon + 2 ou 3 petits oignons
- 1 carotte
- 1 bouquet garni
- 2 ou 3 gousses d'ail
- 40 cl de fond brun de veau
- 50 cl de vin rouge
- huile de tournesol
- 30g de farine
- sel, poivre et sucre
Garniture
- 150 g de champignons de Paris
- 150 g de poitrine de porc salée
- 100 g de petits oignons
- 20 g de beurre
Préparation
Pour commencer la recette, vous devez découper en cube votre aiguillette de boeuf ou sauté de boeuf. Les morceaux doivent être franchement coupé.
Hachez le persil, couper en rondelles les carottes, ajouter le poivre, le bouquet garni et 2 verres de vin rouge.
Une fois tous les ingrédients ajouté dans un récipient, vous devez laisser le tout bien couvert au réfrigérateur pendant environ 12h.
La découpe du boeuf jouera dans la présentation finale et également dans le goût du plat, alors éviter les petits morceaux...
Sortez votre préparation du réfrigérateur. Vous devez égouter les morceaux de viande de boeuf ainsi que les carottes + oignons.
La marinade ( vin, persil, poivre...) doit être portée à ébulition pendant 2 à 3minutes.
Dans une cocotte, faite fondre un peu de beurre et ajouter de l'huile de tournesol. Ajoutez les oignons et faites les légèrement dorés.
Ajoutez les morceaux de lard et laisser fondre doucement.
Sortir les lardons + oignons et les reserver dans une assiette.
Dans une cocotte faites revenir les morceaux de boeuf, surveillez et retournez chaque morceau pour qu'ils soient dorés de manière homogène.
C'est à ce moment alors que vous devez ajouter l'ail, les légumes et une petite louche d'eau.
Laissez réduire ( 7 à 12mn selon le feu ).
Réduire le feu, saupoudrez le tout de farine.
Après avoir remuer, ajoutez le vin rouge.
Laissez réduire de nouveau ( 15mn à feu moyen ).
Coupez en morceau les champignons et ajoutez les en même temps avec les oignons, lardons et le bouquet garni.
Laissez cuire environ 2h à feu très doux.
Accompagnements
Le boeuf bourguignon peut être servit chaud. Vous pouvez l'accompagner de pommes vapeurs, ou de purée de pommes de terre.
Un acommpagnement à base de pâtes fera également l'affaire. Le vin rouge, ayant servi à la cuisson, pourra servir de sauce, et accompagner agréablement votre plat.